學校簡史

本校創設於民國五十八年八月一日,創校之初,雅美族人,民智閉塞,對子女就學每加阻撓,經勸導、溝通,勉強湊足三十一名學生。因校地未決,借蘭嶼國小教室上課。其後商得台灣基督教國際兒童基金會成立蘭嶼學生中心,給予學生衣食資助,並由牧師張晃家先生兼代校務。同年十一月十一日校地解決,第一期校舍工程(辦公室一間、教室三間、工藝教室一間、廁所一間)相繼完成,乃於同年十一月十七日由紅頭遷至椰油現址,即以十一月十七日為校慶紀念日

民國五十九年三月一日,第一任校長蕭雲淡先生奉令接掌本校,民國六十年,政府特准本校學生比照師範生公費辦法,給予公費待遇。

第二任校長李玉村先生於六十一年九月十三日到任,栽植椰樹、綠化校園、興建學生宿舍大樓、校門、理化實驗室、學生教室等工程。

第三任校長王福來先生於民國六十四年八月一日到任,重新興建學校大門,並豎立先總統蔣公銅像、興建校長宿舍、推展社教活動、藝文競賽。

第四任校長方世玉先生於民國六十七年九月一日到職,興建廚房、鋪設道路、建望海亭、三達池、推展四健會活動,目前方校長雖已過世,然遺愛蘭嶼永留進思。

第五任校長黃文宏先生於民國七十年九月一日到職,興建司令台、聖火台、三百公尺運動場。

第六任校長余添義先生於民國七十三年八月卅一日到職,民國七十六年創設省立東港高級海事水產職校蘭嶼分班,民國七十九年舉行最具特色之高職與國中聯合畢業暨大船下水典禮。同年省立成功商業水產職校成立蘭嶼分班改隸成功商水。

第七任校長古朝登先生〈原住民籍〉於民國七十九年九月一日到職,積極推動教學正常化、行政制度化,加強學生生活教育、增建學生餐廳、增建校園圍牆、更新學生課桌椅、購置電腦、實施行政電腦化、改善教室照明設備、修繕教師及學生宿舍、購置廂形校車運送食品,為師生醫療及交通服務,增進師生福祉。

第八任校長趙保林先生於民國八十二年三月卅一日到職,積極爭取經費,改善教學環境,先後整建學生宿舍、廁所,充實各項設備,校園整體規劃與爭取改制為完全中學,並加強學生生活教育,實施夜間課業輔導與原住民技藝教學,使校園朝氣蓬勃,煥然一新。

第九任校長江銘鉦先生於民國八十五年八月卅一日到職,除接續爭取改制完全中學,改建現有建築外,並重視生活與課業輔導,加強學校與家長、社區之溝通,預計五年內完成所有校舍改建,八十六年八月一日改制為完全中學,開始招生,開設建築餐飲管理學程,原成功商業海事水產職校蘭嶼分班同時停招,八十七年三月廾六日新建師生宿舍奠基,以嘉惠蘭嶼學子。

第十任校長林彩盆先生於民國八十九年八月十六日到職,除繼續原有校舍改建之工作外,在教學上強調感恩的教育、肯定的教育、適性化的教育;以造就廿一世紀兼具群性與個性之現代公民、提升其社會競爭力、以及保有並發揚雅美優良文化為辦學重點。務期學校能扮演文化薪傳及改造者之角色,以利蘭嶼未來之發展。

第十一任校長孫台華女士於九十年八月一日接任。同年十一月新建師生宿舍及教學大樓正式完工,開始進行校園綠化工作。另配合九年一貫教育之實施,訂定學校發展願景,落實學生基本能力培養及文化教育,並充實圖書設備。九十一年八月開始規劃活動中心興建工程,九月成立原住民教育資源中心,同時向外募款購置樂器,推動音樂教育,使學生享有更豐富之學習資源。

第十二任校長吳炳男先生於九十二年八月一日接任。九十三年七月二日新建活動中心動工,為整體規劃的蘭中校園寫下新頁。

第十三任校長高清德先生於九十五年八月一日接任。九十五年十一月十七日主持新建活動中心啟用儀式。並於九十六年一月二十五日遷入新行政大樓。

第十四任校長林銘欽先生於九十六年八月一日接任。

第十五任校長張靖儀女士於九十七年八月一日接任。

第十六任校長陸集珊先生於九十九年八月一日接任。九十九年八月一日至一O五年推動臺東縣立蘭嶼高級中學中長程校務發展計畫。另配合推動十二年一貫教育之宣導。一O二年一月二十日主持拆除三棟舊校舍,並規劃整體校園綠化工程,使學生享有清晰自然的校園環境。一O二年通過『全國優質高中職認證』。

第十七任校長楊瑞良先生於一O四年八月一日接任。『107年度本校獲得校務評鑑優等』『106年度配合教育部實施原住民族實驗教育計畫』『107年度專科教室大樓主持落成啟用,使學生享有更多元的教學空間環境』『活動中心防水防漏工程及隔音殘響設備更新建置,使學生在舞台表演上,增添聽覺及聽覺上之饗宴』『108年度增建室外籃球場,提供住宿學生,擁有運動的活動空間,促進學生健康』。

第十八任校長連紋乾先生於108年8月1日接任。 『109年度 前瞻基礎數位建設—建置校園智慧網路』『109年度前瞻基礎建設數位建設—強化數位教學暨學習資訊應用環境、高中職資訊機房改善』『110年度新整建運動場地啟用,使在學校師生在戶外教學場域或運動能更安全』『112年度師生宿舍防水隔熱與公共空間整體改善及提升基本設施』『112年度教學大樓屋頂防水隔熱修繕,使學生在教學室內場域得以安心上課就學』。

瀏覽數: